• Речной вокзал
  • Менделеевская

Гликолевый пилинг что это

image

Благодаря щадящему очищению вам не придется менять рутину или изучать в зеркале следы ожогов. Уже через несколько дней вы вернетесь к обычному образу жизни, хотя на 4-е сутки после процедуры заметите легкие пересыхания, а на 5-е столкнетесь с незначительным шелушением.

Гликолевый пилинг лица дает результат благодаря небольшой массе молекул вещества. Они глубоко проникают в слои кожи и снимают воспаления, устраняют разрыхления эпидермиса, нейтрализуют действие свободных радикалов. Правда, обращение к квалифицированному дерматологу становится необходимостью, ведь тот должен подобрать концентрацию и вовремя нанести нейтрализующее вещество. При соблюдении этих условий молодость удается продлить!

Согласно заверениям косметолога Ли Тоттон, практикующей в Лондоне, использование гликолиевой кислоты избавляет от следующих проблем:

  • пигментных пятен;
  • морщинок;
  • высыпаний;
  • тусклого цвета лица;
  • утраты упругости покровов.

Правда, процедура не используется для лифтинга и устранения глубоких складок на лице. Если вы хотите избавиться от выраженных возрастных изменений, придется прибегнуть к глубоким пилингам, которые порекомендует дерматолог.

Преимущества варианта: безопасность и эффективность

Медики отмечают, что после роста спроса на лазерные процедуры химический гликолевый пилинг снова оказывается в числе распространенных услуг. Доктор Дорис Дей, работающая в клинике Нью-Йорка, утверждает: популярность связана с желанием женщин не только улучшить внешность, но и избавиться от болезней. Ведь после воздействия кислот риск мелазмы или высыпаний уменьшается, а лазеры пока не оказывают того же эффекта.

Вивиан Букей, практикующая в Сан-Антонио, говорит, что роль играет и цена. «Как только я берусь за лазер, стоимость процедур на порядок возрастает», — утверждает дерматолог. Эксфолиация оказывается в 3 раза дешевле, а с учетом, что единственным сеансом дело не закончится, вы с большой вероятностью захотите сэкономить.

К плюсам относят и следующее:

  1. После гликолевого пилинга для лица улучшается общее состояние покровов. Удаление слоя отмерших тканей словно посылает организму сигнал, и тот активнее создает новые клетки. Это увеличивает выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимых для молодости кожи. Даже уходовые средства начинают работать лучше, ведь ороговевшие клетки не препятствуют их проникновению.
  2. Риск побочных эффектов невелик, а безопасность процедур остается важным критерием для выбора способа.
  3. В комбинации с трихлоруксусной кислотой средство избавляет от гиперпигментации, пятен от акне и мелазмы. Исследования показали, что сочетание компонентов дает лучший результат, чем одиночное использование.

Гликолевая эксфолиация помогает справиться и с последствиями продолжительного действия солнечных лучей. Если вы долго пренебрегали кремами с защитой от ультрафиолета, то основной препарат можно дополнить раствором Джесснера, в который входят молочная и салициловая кислоты, а также резорцин. Результаты исследований, опубликованные на официальном сайте Национальной библиотеки медицины США, подтверждают, что подобная комбинация улучшит текстуру покровов. Но риск побочных эффектов увеличивается, поэтому проводить процедуру должен квалифицированный медик.

image

Поскольку гликолевый пилинг — это процесс, в ходе которого врач прибегает к контролируемому воздействию кислот, обращайтесь к дерматологу с достаточной практикой. Обычный косметолог может не обладать нужными знаниями и ошибиться с выбором концентрации или продолжительностью действия.

Показания, противопоказания, риски

Лучшими кандидатами для пилинга лица гликолевой кислотой будут пациенты со светлой кожей, ведь риск гиперпигментации в этом случае невелик. Следующие же проблемы станут причиной подыскать альтернативы:

  • частые обострения герпеса;
  • период беременности и кормления;
  • наличие ран на лице;
  • необходимость долго находиться на солнце;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • купероз;
  • недавнее прохождение курса химиотерапии.

Не обошлось без рисков, поскольку пациенты с темными покровами страдают от последующей неровной пигментации. Если же организм склонен к образованию келоидных рубцов, от процедуры стоит отказаться.

В отдельных случаях на коже формируются небольшие кисты, ухудшается текстура, возникает покраснение, не исчезающее в течение нескольких месяцев.

Предварительная подготовка: на что обратить внимание

Запишитесь на консультацию за 2 недели до процедуры, чтобы врач посоветовал подходящий крем и лосьон. Кроме того, прием некоторых лекарств нужно прекратить: к этой группе относится часть противозачаточных средств, антидепрессантов и успокоительных препаратов. Медик расспросит вас о хронических заболеваниях и обострениях герпеса, узнает о проявлениях аллергии и недавно перенесенных косметических процедурах.

В течение 14 дней понадобится принимать следующие меры:

  • чтобы не подвергать покровы лишним воздействиям, откажитесь от других видов пилинга; с микродермабразией также придется подождать;
  • сократите время пребывания на солнце или в соляриях;
  • пользуйтесь кремом с СПФ-фильтром;
  • за 5—7 дней до пилинга откажитесь от выщипывания бровей или эпиляции волос на обрабатываемом участке;
  • воздерживайтесь от курения;
  • по необходимости принимайте препараты против герпеса.

Соблюдение этих правил уменьшит риск побочных эффектов, поэтому не пренебрегайте подготовкой. Убедитесь, что врач обеспечивает индивидуальный подход к особенностям кожи и делает поправку на состояние здоровья, ведь иначе неприятные последствия могут быть необратимыми.

Особенности процедуры

Эксфолиация проходит следующим образом:

  1. Дерматолог очищает ваше лицо от кожного сала и остатков макияжа. От тщательности, с которой проводится этот этап, зависит равномерность проникновения средств.
  2. С помощью тампонов или кисти раствор наносят сначала на лоб, затем на левую щеку, подбородок и правую щеку. Области вокруг глаз и губ не затрагиваются.
  3. Через 3—5 мин дерматолог нейтрализует раствор. Срок сокращается, если врач замечает раннее образование фростинга — очага белого цвета, возникающего из-за поверхностной коагуляции. Чтобы предотвратить подобное явление, желательно использовать раствор с низкой концентрацией (20 %) и увеличивать ее в ходе следующих процедур.
  4. В завершение врач делает увлажняющую и успокаивающую маску.

Эксфолиацию повторяют каждые 15 дней до достижения желаемого результата; продолжительность курса составляет 4—6 мес. Чтобы закрепить эффект, соблюдайте рекомендации дерматолога, ведь тот должен подобрать постпилинговый уход. Непосредственно же после процедуры понадобится только наносить крем с защитой от ультрафиолета и не пользоваться декоративной косметикой. Поскольку эксфолиация относится к числу щадящих, восстановительный период будет непродолжительным.

Если вы хотите больше узнать о проведении гликолевого пилинга, посмотрите видео:

Как удалить отмершие клетки в домашних условиях

Квалификация врача, осуществляющего процедуру, остается главным условием успеха, но женщины все же делают пилинги и на дому. В этом случае важно использовать растворы со слабой концентрацией: она не должна превышать 30 %. Необходимые препараты можно приобрести на Amazon.com, причем для 1-го использования дерматологи рекомендуют 20 %-е составы с pH 2,8—3.

При проведении гликолиевого пилинга для лица в домашних условиях решающую роль сыграет время воздействия:

  • для начальных 2—3 эксфолиаций оно составит 1 мин;
  • затем увеличивайте продолжительность на 2 мин, пока не достигнете 5 мин;
  • добавьте к концентрации 10 % и снова вернитесь к 1 мин;
  • после 2—3 процедур продлевайте воздействие на 2 мин.

Максимальная продолжительность не должна превышать 5 мин. Что касается концентрации, то вы определите ее с поправкой на реакцию кожных покровов, ведь многим не приходится превышать порог в 30—40 %.

Порядок действий при домашнем пилинге

Чтобы справиться с задачей, соблюдайте последовательность действий:

  1. Очистите лицо, дождитесь высыхания и протрите спиртовым лосьоном.
  2. Приготовьте смесь, которая в дальнейшем понадобится для нейтрализации активного вещества. Смешав ½ чашки пищевой соды с 2 чашками воды, вы получите эффективное средство. В продаже есть и готовые продукты, но домашний вариант не потребует затрат и справится с задачами.
  3. Обработайте вазелином брови, а также область вокруг глаз, ноздрей и губ. Кожа здесь отличается чувствительностью, поэтому подвергать ее воздействию кислоты не следует.
  4. Налейте небольшое количество раствора в стеклянную емкость и нанесите на лицо кистью. Можно использовать и тампоны, лишь не забывайте их отжимать и убедитесь, что капли жидкости не попадают на другие участки кожи.
  5. Как только вы делаете первое касание кистью, засекайте время! Важно наносить смесь быстро и равномерно, ведь она сразу начинает действовать.

Придерживайтесь этой последовательности, и основная часть останется позади. При правильном проведении гликолевого пилинга в домашних условиях вы почувствуете легкое жжение. Важно, чтобы ощущения не доставляли выраженного дискомфорта, в противном случае сразу нанесите нейтрализующий раствор.

Пощипывание должно пройти через 30 сек., но это не означает, будто смесь перестала оказывать эффект.

Спустя 1 мин нанесите нейтрализующий раствор, равномерно распределяя его мягкой тканью. Покрывайте кожу смесью соды и воды в течение 60 сек., чтобы полностью остановить действие кислоты. Остается умыться и щедро обработать лицо увлажняющим средством. Спустя некоторое время сделайте питательную маску; в течение следующих 2—3 дней регулярно пользуйтесь кремом с SPF-фильтрами.

Особенности постпилингового ухода после домашней процедуры

Когда вы обращаетесь к дерматологу, он оценивает состояние покровов после эксфолиации и рекомендует подходящий уход. При проведении процедуры на дому о квалифицированной оценке результата можно забыть, поэтому придется ограничиться общими правилами ухода:

  1. Поскольку с кожи удаляется верхний слой, в течение нескольких дней вы будете испытывать чувство сухости покровов. Для устранения проблемы подойдет кокосовое масло: обрабатывайте лицо, согрев небольшое количество в ладонях. Через несколько дней покровы начнут шелушиться, но не отрывайте кусочки кожи — продолжайте делать маски.
  2. В течение недели не пользуйтесь скрабами и не прибегайте даже к легким пилингам.
  3. Покраснение и повышенная чувствительность — нормальные явления после эксфолиации. Чтобы не усугублять состояние, избегайте жары или холода, старайтесь не выходить на солнце. Использование кремов с SPF остается непреложным правилом.

Отзывы о гликолевом пилинге для лица в основном положительны: если вы соблюдаете все правила, то результат заметен после первой процедуры. Чтобы улучшить состояние кожи, повторяйте эксфолиацию каждые 2—3 недели. Продолжительный эффект достигается через 4 сеанса, а в дальнейшем к гликолевой кислоте понадобится прибегать раз в 1—2 мес.

Не совершайте распространенной ошибки: улучшение текстуры кожи и здоровое сияние не станут поводом делать пилинг чаще или увеличивать концентрацию кислоты.

Заключение

Гликолевая эксфолиация относится к числу поверхностных процедур, не требующих длительного восстановления. Интенсивность воздействия зависит от концентрации кислоты, которая подбирается с поправкой на тип проблем. Для проведения желательно обратиться к дерматологу, но вы сделаете пилинг и на дому. В последнем случае выбирайте слабый раствор (20—30 %) и не держите его на лице слишком долго, иначе побочных эффектов не избежать. При условии правильного проведения и дальнейшего соблюдения рекомендаций вы избавитесь от морщинок, высыпаний и пигментных пятен, а также вернете коже тонус.

Пилинг гликолевой кислотой

Гликолевая кислота – это органическое соединение, которое добывают – в большинстве случаев – из тростникового сахара. Но так же оно есть в составе зеленого винограда, обычной и сахарной свеклы.

Физические свойства органического соединения:

  • пахнет жженым сахаром;
  • бесцветно;
  • соединяется с водой.

Второе название вещества – гидроуксусная кислота. Молекулярная масса вещества низкая, именно поэтому оно легко проникает через кожу, что позволяет не просто обновить верхний слой, но и способствует процессу регенерации, стимулирует выработку эластина и коллагена. Это оказывает лифтинг-воздействие – то есть происходит омоложение.

В салоне воздействия проводятся нескольких типов – поверхностные, срединные и глубокие.

В первом случае используется кислота с концентрацией от 5 до 10%, во втором – от 35 до 50%, в третьем – до 70%. Поверхностную обработку лица можно проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Агрессивное воздействие концентрированной кислоты следующее: во время него снимается не только ороговевший слой кожи, но обновляется и срединный, в котором непосредственно вырабатываются коллаген и эластин. Если чуть передержать, то можно получить серьезные ожоги лица. Именно поэтому процедуру желательно выполнять в условиях косметического салона, под наблюдением опытного косметолога.

Пилинг до 10% концентрации выравнивает рельеф и улучшает цвет лица, но мелкие дефекты не устраняются; это не столько омоложение, сколько косметическое воздействие. Сеансы с 40-70% концентрацией устраняют недостатки кожи – пятна, шрамы от акне, мелкие морщины…

Химический гликолевый пилинг в косметическом салоне

В условиях салона выполняют следующие виды воздействий:

  • поверхностное воздействие – концентрация кислоты до 30%;
  • срединное – выжигается кожа до папиллярного слоя – 35-60% концентрация;
  • глубокое – проникновение проводится в ретикулярный слой, где и вырабатывается коллаген – концентрация от 65-70%.

Какого типа пилинг нужен, определяет косметолог, оценивая конкретные проблемы кожи лица.

Перед тем как проводить омоложение, необходима обязательная подготовка кожного покрова – пациентке может быть рекомендовано:

  • наносить специальные косметические средства, в составе которых гликолевая кислота;
  • обходиться без макияжа, чтобы поры тела были полностью открыты.

Сначала проводят демакияж – тщательно очищают кожу, используя скраб или раствор гиалуроновой кислоты. Необходимо удалить все поверхностные загрязнения.

Далее наносится гликолевая кислота – эту часть процедуры обычно совмещают с обдувом лица потоком холодного воздуха, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Длительность сеанса определяет косметолог – воздействие может занимать от 10 минут до получаса. Все зависит от индивидуальной реакции пациента на средство и от цели процедуры.

Раствор, нанесенный на лицо, не удаляют водой – его нейтрализуют специальным средством, затем кожу омывают физиологическим раствором.

Он смывает остатки кислоты, оказывает восстанавливающее и увлажняющее действие.

После полного удаления агрессивного средства на кожу наносят маску или крем успокаивающего действия. Сеансы омоложения проводятся от 3 до 10 раз, все зависит от сложности проблем кожного покрова.

Гликолевый пилинг в домашних условиях

Выполнение гликолевого пилинга в домашних условиях ненамного отличается от салонных процедур.

Заранее следует подготовить:

  • лосьон обезжиривающего действия – для очищения лица;
  • гликолевую кислоту нужной концентрации;
  • нейтрализатор;
  • успокаивающую маску – лучше приобрести профессиональное средство в косметическом салоне;
  • увлажняющий крем.
  1. Кожа предварительно очищается от загрязнений, обязательно обезжиривается. Можно использовать ихтиоловое мыло. Средство держат несколько минут на лице, как маску, удаляют прохладной водой.
  2. Затем на лицо наносят гликолевую кислоту – 5-10% концентрации. Можно приобрести средство в форме лосьона. Средство распределяется спонжами или специальными кисточками – веерными; руками, даже в перчатках, это делать не рекомендуется. Давление пальцев может растянуть поверхностный слой. В некоторых случаях обрабатывают веки.
  3. Через несколько минут после нанесения средства для пилинга, его нейтрализуют заранее подготовленным составом.

Общее время процедуры – до 20 минут. В это время входят все этапы.

После сеанса омолаживания необходимо нанести успокаивающую маску – на упаковке написано, как ей пользоваться и сколько держать на лице. Завершает процедуру обработка кожи питательным увлажняющим кремом.

Чтобы устранить мелкие дефекты кожного покрова, необходимо сделать не менее 10 сеансов пилинга.

Особенности проведения процедур с гликолевой кислотой

Перед тем как проводить сеансы омоложения, необходимо сделать аллерготест. Немного средства наносят на висок под волосами и оставляют на 15 минут. Результат оценивают на следующий день.

Даже если аллерготест оказался отрицательным и противопоказания к процедуре отсутствуют, после сеанса состояние кожи может ухудшиться. Поскольку кислотно-щелочной баланс кожного покрова меняется, активность условно-патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся на коже, увеличивается. Есть вероятность появления гнойно-воспалительного процесса – активно начинают размножаться стафилококки, может произойти рецидив герпесной инфекции. Также может усилиться гиперпигментация. Чтобы избежать появления побочных эффектов, следует изучить все противопоказания к гликолевому пилингу.

Показания и противопоказания к омоложению лица

Процедуру пилинга делают при следующих проблемах с кожей:

  • рубцы и следы после прыщей разной выраженности;
  • неровный рельеф кожи;
  • мелкие морщинки;
  • пигментация – веснушки или пигментные пятна;
  • расширенные поры;
  • повышенная выработка сального секрета;
  • кожа слишком грубая, поверхностный эпидермис шелушится.

Сразу нужно отметить – даже салонная процедура чуда не сотворит. Тотальное омоложение и устранение глубоких шрамов возможно только после косметической операции.

Противопоказаниями для процедуры являются:

  • беременность;
  • лактация;
  • повреждения кожного покрова;
  • наличие папиллом;
  • герпес;
  • купероз;
  • заболевания в анамнезе: бронхиальная астма, проблемы с сердцем, артериальная гипертензия;
  • фоточувствительность.

Следует воздержаться от пилинга после приема солнечных ванн или эпиляции, при склонности к образованию келоидов и при непереносимости к основе данного пилинга – гликолевой кислоты.

Чтобы уменьшить возможность появления побочных эффектов, для процедуры следует выбрать время года с минимальной солнечной активностью – зиму или позднюю осень. В течение 2 недель после сеансов необходимо наносить на лицо перед выходом на улицу крема с солнцезащитным фильтром.

Процедуру проводят 1 раз в неделю или 10 дней, иначе кожа не успеет восстановиться. Чтобы лицо выглядело идеально, омолаживаться следует хотя бы раз в полгода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации