Тихон Юрий Викторович Врач - стоматолог, ортопед, протезист, хирург
Адрес приема пациентов: 117246 Москва, Россия, Tel:+79164128411, E-mail: m161984(at)yandex.ru
  • Речной вокзал
  • Менделеевская

Интервью Ю.В.Тихона. Благодаря винирам улыбаться вы будете чаще и охотнее!

Интервью Ю.В.Тихона. Благодаря винирам улыбаться вы будете чаще и охотнее!

Естественная красота улыбки всегда была трендом стоматологии, в которую самым органичным образом вписываются виниры — керамические или композитные пластинки-накладки, покрывающие верхнюю поверхность зубов. Именно за эту способность — делать улыбку идеальной — и ценятся виниры специалистами эстетической стоматологии во всем мире. 

О винирах, как отличной альтернативе протезированию, отбеливанию зубов и брекет-системам, а также о способах их установки и уходе рассказывает известный московский врач-стоматолог Юрий Викторович Тихон

— Так что же должны знать о винирах ваши потенциальные пациенты, Юрий Викторович? Что это и как они устанавливаются на зубы? 

— Виниры — это тоненькие накладки, позволяющие скрыть верхнюю поверхность зуба, если она недостаточно эстетична. Еще в 30-х годах прошлого века эта технология была разработана врачом-стоматологом Чарльзом Пинкусом для звезд Голливуда, которые, к сожалению, не могли гордиться красотой своей улыбки из-за желтой эмали, слишком широких промежутков между зубами и других неэстетичных дефектов. Придуманные Пинкусом тоненькие пластинки специальным адгезивным порошком приклеивали к поверхности передних зубов и в течение нескольких дней артисты могли не волноваться — их улыбка была безупречна. Но поскольку вскоре пластинки отклеивались, то полноценными протезами их назвать нельзя, скорее — бутафорскими. Современные технологии дали новую жизнь изобретению Пинкуса и сегодня на голливудскую улыбку могут рассчитывать все обратившиеся пациенты. Притом срок службы накладок на зубы — от 10 лет.

 — Звучит неплохо. А из каких материалов делают виниры? 

— Виниры могут быть терапевтическими, или реставрационными, которые делают из композитных материалов, — тех же, что и зубные пломбы, и ортопедическими, или керамическими — по технологии термоинжекционного прессования E.max, а так же методом наслоения на титановую фольгу – полевошпатные виниры.

— Кому и в каких случаях показаны виниры? 

— Я рекомендую виниры в случае изменения цвета зубной эмали, если современные методы отбеливания уже не дают нужного эффекта, при незначительном искривлении зубов или их неправильной форме, а также для защиты чувствительной эмали. Эффективны виниры и при увеличенных промежутках между зубами, и при развитии зубных трещин, и при появлении пигментации на восстановительной зубной конструкции. Как видите, площадь применения очень обширна. 

— Так все же — виниры или композитная реставрация, что лучше и надежнее? 

— Конечно, виниры, — надежная, изготовленная в лабораторных условиях керамика. Во-первых, реставрация из композитных материалов не так эстетична, и срок службы у композитных накладок намного короче. Плотно прилегающий к тканям зуба пломбировочный материал может стать причиной возникновения вторичного кариеса. Во-вторых, даже самый качественный композит со временем темнеет, а значит — его приходится заменять новым. В-третьих, достичь необходимого уровня прозрачности и соответствия естественному цвету с помощью пломбировочного материала намного сложнее. Керамика же по своему строению к эмали зуба довольно близка, поэтому неспециалист никогда не отличит качественный винир от натурального зуба. А реставрация композитом заметна. В-четвертых, керамика всегда эстетичнее композита, который намного тусклее в сравнении с зубной эмалью и со временем еще больше темнеет. И в-пятых, и в-шестых… Причин, чтобы выбрать виниры, достаточно, поверьте. 

— Юрий Викторович, а как происходит процесс протезирования винирами и как они крепятся? 

— Надо сказать, что для установки виниров понадобится не менее недели, а при установке люминиров около месяца, и несколько посещений врача —в простом случае, как минимум два. Во время первого производится диагностика общего состояния зубов, санируется полость рта, удаляются зубные камни — эмаль полностью очищается. Затем часть эмали снимается, и создаются восковые слепки, которые затем используются при создании индивидуальных зубных накладок. Во время второго посещения эмаль зуба шлифуется, обрабатывается антибактериальными средствами и микропротезы фиксируются. Для закрепления накладок используют специальный стоматологический адгезивный клей. В сложных ситуациях требуется больше визитов для тщательного планирования, примерок и времени на изготовление. 

— Вы упомянули люминиры — это какой-то из новых видов виниров? 

— Люминиры — тоже виниры, но ультратонкие. Но это запатентованная разработка американской компании Cerinate и делают их только в США. Нашим пациентам люминиры предлагают только те врачи, которые прошли обучение и сотрудничают непосредственно с Cerinate. Тоненькие люминиры визуально напоминают глазные линзы, они не требуют обточки зубной эмали, прилегают прочно и плотно, не отклеиваются и срок их службы не менее двадцати лет при должном уходе. 

— А как нужно ухаживать за винирами, Юрий Викторович, чтобы они служили долго? 

— Гигиена, гигиена и еще раз гигиена полости рта. Граница между зубной эмалью и керамикой все же остается, а значит — существует зона риска, в которой могут разлагаться остатки пищи, размножаться бактерии. А это, как все мы знаем, приводит к кариесу. Поэтому за зубами и полостью рта в целом необходимо регулярно ухаживать, особенно пристальное внимание уделяя стыкам между винирами и зубами. Я советую своим пациентам ирригатор для полости рта. Во избежание неприятных ситуаций рекомендую после установки виниров не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество кислот, беречь зубы от чрезмерной нагрузки — не грызть орехи и другие слишком твердые продукты. Но все же самое главное — это регулярные визиты к стоматологу. Только он сможет своевременно заметить проблему и принять все меры для ее устранения, если понадобится. 

— Сколько же стоят виниры и как много наших соотечественников могут их себе позволить? 

— Скажу сразу: виниры — это недешево. Стоимость установки микропротезов имеет несколько составляющих, в том числе — состояние зубов, услуги высококвалифицированного техника и цену самих виниров. Ориентироваться надо на сумму от сорока тысяч рублей за единицу. Чтобы достичь заметного эстетического эффекта, нужно установить не меньше четырех-десяти микропротезов. 

   Юрий Викторович Тихон практикует в нескольких стоматологических клиниках города Москвы. На его персональном сайте вы сможете найти клинические примеры виниров, а так же всю необходимую контактную информацию. Теперь вы знаете, что нужно для красивой улыбки и где ее можно обрести!